您当前的位置:首页 > 今日要闻 > 聚焦

又将被弹劾!特朗普提前下台的可能性有多大?

时间:2021-01-12 08:29:03  来源:新华网

  原标题:美国众议院将启动弹劾特朗普程序

  新华社华盛顿1月10日电(记者邓仙来 孙丁)美国国会众议院议长佩洛西10日表示,众议院民主党人将提出一项决议,要求副总统彭斯动用美国宪法第25条修正案罢免总统特朗普,如果彭斯拒绝,众议院将推进弹劾特朗普的程序。

  佩洛西当天在致国会民主党人的一封信中说,上述决议要求彭斯在24小时内作出回复,如果彭斯拒绝采取相关行动,众议院将推进弹劾特朗普的程序。据美国有线电视新闻网引述知情人士的话报道,彭斯未排除动用宪法第25条修正案的可能性。

  美国宪法第25条修正案对美国总统和副总统职位因各种原因出现空缺时的继任程序作出修正和规定,增加了由副总统和内阁成员判断总统是否能够继续履行职责的新条款。

  佩洛西当天未透露弹劾程序的具体时间表。据美国有线电视新闻网披露的弹劾决议草案,其中一项弹劾条款是指控特朗普“煽动叛乱”。美国有线电视新闻网报道称,民主党人将于11日正式推出这项弹劾决议,但仍在讨论具体投票日期,预计不早于13日。

  与此同时,众议院多数党“党鞭”詹姆斯·克莱伯恩当天表示,除“煽动叛乱”外,特朗普近日致电佐治亚州州务卿并要求对方推翻该州大选结果的行为也应被纳入制定弹劾条款的讨论。

  依据美国宪法,如果针对总统的弹劾条款在众议院以简单多数获得通过,即意味着总统被弹劾。接下来,参议院将就弹劾案进行审理,如果三分之二的参议员支持弹劾条款,总统就将被定罪而下台。

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
2020,领袖的足迹
2020,领袖的足迹
预防非职业性一氧化碳中毒
预防非职业性一氧化碳
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
相关文章
栏目更新
栏目热门