您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

世卫报告公布全球十大死因 心脏病仍是“头号杀手”

时间:2020-12-10 09:07:56  来源:新华网

     新华社日内瓦12月9日电(记者刘曲)世界卫生组织9日发布的报告显示,在过去20年全球十大死因中,非传染性疾病占了7个,其中心脏病仍是“头号杀手”,糖尿病和痴呆症跻身前十。

  这份名为《2019年全球健康评估》的报告涵盖了2000年至2019年的全球健康数据。数据显示,非传染性疾病目前在全球十大死因中占据7个,而此前只有4个。其中,心脏病在过去20年里一直是“头号杀手”,目前死于心脏病的人数占全部死亡人数的16%。自2000年以来,死于心脏病的人数增加了200多万,其中一半以上发生在世卫组织西太平洋区域,而欧洲区域的心脏病发病率相对下降。

  阿尔茨海默症和其他形式的痴呆症跻身全球十大死因之列,2019年在世卫组织美洲区域和欧洲区域均排名第三。全球范围内,死于这类疾病的人中妇女占65%。

  2000年至2019年,全球糖尿病致死人数增加了70%,其中男性死于糖尿病的人数增加了80%。在世卫组织东地中海区域,死于糖尿病的人数增加了一倍以上,在世卫组织所有区域中增幅最大。

  报告还发现,过去20年中人类寿命在延长。2019年人类预期寿命比2000年延长6岁以上,全球平均寿命从2000年的近67岁上升到2019年的73岁以上。

  此外,残疾人数呈上升趋势。很大程度上,致死率最高的疾病和健康问题也是导致失去健康寿命的最大原因。与2000年相比,2019年因心脏病、糖尿病、中风、肺癌和慢性阻塞性肺病等失去健康寿命的人数有近1亿人。

  报告明确指出,必须在全球范围内加强对心血管疾病、癌症、糖尿病和慢性呼吸系统疾病的预防和治疗。世卫组织总干事谭德塞表示,需要“迅速加强对非传染性疾病的预防、诊断和治疗”,全面公平地大幅度改善初级卫生保健。他说,“从抗击非传染性疾病到管理全球大流行病,强有力的初级卫生保健显然是一切的基础。”

作者:  编辑:lcj  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
中国-东盟电视周
中国-东盟电视周
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门